首页>>学院动态>艺术设计(室内设计方向)专业考察总结报告
  • 学院概况
  • 学院动态
  • 作品展示
  • 招生就业
  • 学生工作
  • 下载中心
  • 党团建设
艺术设计(室内设计方向)专业考察总结报告
来源: 漳州科技学院艺术设计学院 发布时间: 2017/6/1 13:00:00

         根据教学计划,本院2015级艺术设计(室内设计方向)专业的学生在2016-2017(2)学期的第13、14周进行《专业考察》考察计划。在曲阜贵院长、苏琳老师、李莎莎老师的带领下,分别于5月15日到深圳KK MAMLL商场、大芬油画村、宜家家居广场、蛇口酒吧街、ADC艺展中心、创意文化园、何香凝美术馆、民俗文化村、欢乐海岸、联丰设计公司、KK ONE商场、万科、大鹏古城和佛山岭南天地、新中源还有广州的小洲村、广州美院、红砖厂创意园及陈家祠和小蛮腰等地进行长达十天的专业考察。




         本次专业考察通过对商业、展示空间和传统民居等视觉形态与设计结构进行实地专业考察,琳琅满目的商场、超市、专卖店、商务休闲酒吧等是体验商品经济和现代设计的前沿阵地,其五光十色的愉悦空间的实地考察,让学生能够在现代商业设计理念中获得敏锐的观察力和更加完善自己的专业设计理念,同时又能懂得更多地方的人文特色,可以对专业技能带来更大的思想提升,既是检验课堂教学效果的一个重要方面,也是考察学生专业技能与实践能力的一条重要渠道。不但注重对学生专业技能的训练,也注重道德素质、精神素质方面的培养,遵循多看、多学、多琢磨的学习态度。




        在此次考察中,由曲阜贵院长、苏琳老师、李莎莎老师带队前往深圳万科集团总部、联丰设计公司和佛山新中源公司等几大公司进行专业交流,我们受到了公司的邀请,在这几家公司实地考察。






        在这里,有公司专业的团队为我校此次出行的室内专业学生进行专业分析和行业前景介绍,感受到了来自社会上的经验分析,让同学们对自己所学的专业得到更深的了解,也认识到自己的专业前景,这让同学们感慨万千,更加深刻地认识到该专业在社会上应用的广泛性和所需要多加学习专业技能和社会经验的重要性。






        通过两周的实践,带队老师深有感触,社会实践教学不仅仅是从形式上把室内教学搬到室外,它也提供了学习做人,磨练意志、提升精神境界,认识社会和生活的机会,是提高学生综合素质的好机会。也希望在实 训 课 中贯彻理论与实践相结合的教学原则,应根据每一实习课题的教学目的,内容和特征,使技术理论与操作挂起钩,结合于实训的工作对象,以达到理论联系实践,实践丰富理论的目的。所以此次考察不仅是让同学们得到了很大专业提升,对带队老师也取到了很大的教学帮助。




        读万卷书,行万里路。在考察路上,一路有舟车的疲惫,也有学习体会的欣喜,一笔一笔的实训笔记本上写满了我们对这次考察的注重,不管是倾盆大雨或是烈日炎炎,我们克服种种困难,不但真切地体验了外出考察的苦与乐,还学到了很多课堂外的知识,极大地丰富了自身的修养和审美趣味,拓展了视野和获取知识的渠道。同时,行走在交通不便的路途上,生活在艰苦的环境中,相互关照、相互提醒,也使得同学情谊、师生情怀大大加深。这不仅是对老师和学生知识的提升、也是师生促进沟通的一道桥梁。





        为期两周的实训工作稍纵即逝,回过头,反观这两周的校外实训,确实使我们收获了不少的专业技能以及学校所接触不到的实际工作知识:同时,同学们也发现了自己在学习中所面临的专业知识匮乏等问题,对学校学习生活的即将结束的也有了一种惋惜,通过亲身体验和观察了解到很多书本上没有的知识,从实际观察及老师的讲解中得到了更宝贵的经验。考察不仅拓展了大家的专业视野,学到了许多新的知识,古人的传统智慧,希望能以此为基础方便巩固这一年多来的在校学习收获,更能以此为蓝本为今后的室内设计学习实践做出合理的规划,在室内设计这们专业后期的学习当中找准目标,清晰思路,努力成长为一名当代优秀的室内设计师,也相信这些对大家以后的设计会有很深远的影响,同样这次专业考察之行也是大家宝贵难忘的一次经历。




                                                                                                                                    图/文  潘明艺

                                                                                                                           审核编辑 何阿农 孙苏丽


  • 上一篇:第三届学生会干部换届面试初审
  • 下一篇:【毕业班特辑】14室内2班:那时微风正好