首页>新闻资讯>学院动态>第四届“互联网+”创新创业大赛热点解读
新闻资讯
第四届“互联网+”创新创业大赛热点解读
来源:本站 发布时间: 2018-05-15
       大家好,今天我是小创,“格局不小”的“小”,“创新创业”的“创”。做综合测评的时候大家有没有发现“创新创业”可是一个单独的加学分模块,这个比赛的重要性可见一斑。而且,“互联网+”创新创业大赛校级一等奖可是有1000元的奖金,你现在不爱我,还要等到什么时候?
       其实吧,我知道大家都很关注我,有很多同学已经在着手准备了,不过想必心中也有很多疑问,今天就跟大家聊一聊,让大家更加认识我吧~
       Q:“互联网+”创新创业大赛是不是只能跟互联网有所关联的项目才可以参赛?
       A:老婆饼没有老婆,猫仔粥没有猫,互联网+创新创业大赛也不一定要是互联网项目。第四届“互联网+”创新创业大赛在通知中已明确规定,参赛项目不局限于与互联网相关的项目,只要是创新创业项目即可。
       Q:关于创业团队,我们是不是应该找同班同宿舍的同学、朋友,以便更方便、更有时间一起探讨项目?
       A:个人觉得这是一个错误的观点。创业团队的建设很重要,最好的团队应该是具有不同性格特点、不同专业技术能力的人,分别负责组织策划、经营管理、宣传营销、财务预算等不同方面,因此,个人更建议跨专业、跨学院进行团队的组建。
       Q:一个创业项目只能有一个指导老师吗?
       A:一个项目可以有不只一个指导老师,跟团队建设一样,导师队伍也可以由对该领域具备专业技术指导能力、对比赛规则熟悉的不同导师组成,不过一个项目最好不要超过3个指导老师。
       Q:我们在做项目材料的时候,发现要涉及市场分析、项目定位、产品/服务/解决方案的介绍、盈利模式、市场推广、业务预测、战略规划、团队介绍、发展情况等内容,极其复杂,我们应该如何去分清主次、把主要精力放在哪个部分?
       A:一个项目最重要的内容应该是与同行相比最与众不同的地方,即所谓的“差异化”,要给人耳目一新的感觉,关于你项目的“产品/服务/解决方案的介绍”是你最需要去展现的地方,侧重介绍你们的创新思路、功能亮点、独特价值。
       Q:没有高大上的高科技产品项目,参加创新创业比赛能够获奖吗?
       A:不同的赛道、不同的项目类别,都会有不同获奖的可能性,前提是你能在自己的领域脱颖而出。比如文创类项目在省赛国赛获得金奖银奖的项目也不在少数,借用投联盟副秘书长蒋楠老师的一句话:“小产品有大市场、小生意有大格局。”
       好了,今天就聊到这里,想必大家对“互联网+”创新创业大赛也有了更进一步的认识,那就下次再继续为大家解读赛事的其他细节吧!







                                                                                                                                    文 :何阿农
                                                                                                                           本版编辑:阮进峰
                                                                                                                           审核老师:洪淑琴